Array
(
    [ID] => 38
    [~ID] => 38
    [NAME] => Лого и текст для шапки и футера
    [~NAME] => Лого и текст для шапки и футера
    [PREVIEW_PICTURE] => 335
    [~PREVIEW_PICTURE] => 335
    [PREVIEW_TEXT] => Экспертный проект о транспорте логистике, управлении цепями поставок
    [~PREVIEW_TEXT] => Экспертный проект о транспорте логистике, управлении цепями поставок
    [DETAIL_TEXT] => Официальный сайт проекта N.Trans Lab. Учредитель
и главный редактор: Никитина Мария. Для СМИ: В соответствии с ФЗ «О средствах
массовой информации», при распространении сообщений и материалов,
опубликованных на данном сайте, а также в официальных каналах N.Trans Lab в
социальных сетях и мессенджерах, ссылка на N.Trans Lab обязательна. Точка
зрения авторов проекта N.Trans Lab может не совпадать с точкой зрения иных
авторов.
    [~DETAIL_TEXT] => Официальный сайт проекта N.Trans Lab. Учредитель
и главный редактор: Никитина Мария. Для СМИ: В соответствии с ФЗ «О средствах
массовой информации», при распространении сообщений и материалов,
опубликованных на данном сайте, а также в официальных каналах N.Trans Lab в
социальных сетях и мессенджерах, ссылка на N.Trans Lab обязательна. Точка
зрения авторов проекта N.Trans Lab может не совпадать с точкой зрения иных
авторов.
    [PROPERTY_LOGO_VALUE] => 44
    [~PROPERTY_LOGO_VALUE] => 44
    [PROPERTY_LOGO_VALUE_ID] => 38:4
    [~PROPERTY_LOGO_VALUE_ID] => 38:4
    [PROPERTY_CONTACT_TEXT_VALUE] => Я на связи!
    [~PROPERTY_CONTACT_TEXT_VALUE] => Я на связи!
    [PROPERTY_CONTACT_TEXT_VALUE_ID] => 38:86
    [~PROPERTY_CONTACT_TEXT_VALUE_ID] => 38:86
    [SORT] => 10
    [~SORT] => 10
    [DETAIL_TEXT_TYPE] => html
    [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
)

РЖД подмигивают Варшаве и Вильнюсу

НАЗАД

11.07.2022

Рубрика: N.TRANS LAB В СМИ

Источник Vgudok

Теги: #РЖД #ЖД #Порт #Логистика

Поделиться в соцсетях:

Железнодорожный холдинг ввёл запрет на перевозку ряда транзитных грузов в Польшу

Москва рассматривает полное прекращение транзита через порты прибалтийских государств. Это возможно и технически, т.к. есть свободные мощности в питерских портах, и практически: ничего особенного, просто ответ на ваши санкции. В этой ситуации порты можно будет просто закрыть. А людей уволить. Объём грузов для внутреннего прибалтийского потребления ничтожен. Так уж сложилось исторически: восточные балтийские порты нужны только для России и транзита через РФ. А лимитрофы — просто обслуживающие государства.

О принятом решении скупо рассказали в пресс-службе монополии. Отметив, что о полном прекращении перевозок в сообщении с Польшей речи не идёт. Мы бы добавили здесь слово «пока». Учитывая некрасивые позы, в которые встают соседи российского эксклава Калининграда, вводя даже те транспортные санкции, о которых не просили лидеры Евросоюза.

Решение ОАО «РЖД» вполне можно считать прозрачным намёком на то, что реакция на логистические удары по российскому региону последует. А в каком объёме — зависит в большей степени от действий Литвы и Польши.


Экономические рычаги, которые Россия могла бы применить в отношении Вильнюса, кажутся исчерпанными. Таким образом, часть последствий падёт на Варшаву, которую называют одним из вдохновителей литовской инициативы по частичному блокированию грузоперевозок в Калининградскую область. О номенклатуре грузов, которые подпадают под запрет, и сроках действия ограничений не сообщается.

«Логистика в современной истории престала играть роль исключительно сервиса для эффективного товарообмена. Она стала почти легальным инструментом в глобальной большой политической игре. И этого даже уже никто не скрывает.

При этом роль прибалтийских государств, перманентно продающих евросоюзовским донорам антироссийскую риторику, переходит от одной страны к другой в зависимости от текущего экономического статуса каждой из них. От Эстонии к Латвии, от неё к Литве и обратно.

Ограничение сервитута через Литву для Калининграда не провокация, а ответ, на то, что страна осталась без значительной доли транзита и перевалки.

А именно без 20 млн тонн белорусских досанкционных грузоперевозок. А ведь это потери не менее $1,5 млрд ВВП, или около 2% ВВП Литвы.

Что касается того, как мы ещё можем намекнуть соседям на недопустимость блокад — а почему бы не сделать так, чтобы паромов на Балтике стало не 2-3, а 6–8? Это в целом будет не так уж плохо, если учитывать значительный объём высвободившиеся на северо-западе России терминальных / портовых мощностей», — рассказала vgudok.com независимый эксперт, создатель проекта N. Trans Lab Мария Никитина.

В Евросоюзе уже собираются включить заднюю и сделать для Калининградской области исключение. По крайней мере, именно это следует из участившихся в европейских СМИ публикаций по этой теме. В частности, сообщается, что в изменении санкционных правил заинтересованы Германия, США и Брюссель.

В их планы не входит дальнейшее развитие конфронтации с Россией по калининградскому вопросу. Грузоперевозки между материковой частью России и Калининградской областью могут быть выведены из-под санкций, так как не являются международной торговлей.

«Насколько эффективно будет работать принятое решение, сейчас сказать сложно. Учитывая, что поляки сами добровольно выполняют санкции и стараются ничего лишнего нам не грузить. Но в какой-то степени мы сейчас Калининград как транзитную территорию, скажем так, исключаем.

На том направлении основным грузом всегда был уголь, который составлял более 50% всего, что шло транзитом.

Учитывая, что сейчас поляки категорически не готовы принимать наш уголь, плюс учитывая тот поток, который идёт из Польши в Россию, наши соседи уже получают падение на 50%.

Запрет — своеобразный «лайтовый» путь для нас, для того чтобы хоть как-то ответить на те проблемы, которые нам создали вокруг Калининграда», — рассказал vguudok.com президент национально-исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

Но для возрождения калининградской ЖД-логистики заинтересованным сторонам потребуется как следует надавить на литовское и польское правительства. Которые традиционно не склонны к компромиссам, когда речь идёт о возможности, так или иначе навредить Москве.

Даже в том случае, если ЕС снимет все ограничения на калининградский транзит по своей территории, России не следует отказываться от развития морского грузового сообщения между портами Северо-Запада и Калининградской областью. Как показал опыт последних нескольких месяцев, надеяться можно исключительно на себя. Западные партнёры обязательно кинут.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Основные тезисы Послания Президента РФ Федеральному собранию Одной из основных тем Послания Президента РФ Федеральному собранию стало развитие отечественной экономики в текущих условиях...
Порты + РЖД = ?

Главные проблемы портовиков с железнодорожниками и пути их решения в 2023 году.

Роботы РЖД не оставят пассажиров без билета

Железнодорожники аврально замещают импортный софт, защищая критическую инфраструктуру и клиентов.

Ай, болит: хронические железнодорожные заторы и грузовое несварение Участники рынка о том, какие «отраслевые болезни» нужно вылечить, чтобы в 2023 году отрасль почувствовала себя лучше.